推广 热搜: 网络营销  网络推广  百度竞价  网站优化  优化  其他  SEO推广  怎么    数据库 

百度人工智能终极搜索: 无框、无界、无极, 怎么样达成?

   日期:2020-05-22     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:软媒魔方    浏览:459    评论:0    
核心提示:日前,百度副总裁吴海峰在公共媒体上发表文章,阐述AI搜索,将来的进步之路,从无框、无界、无极三个角度阐述,百度将来AI搜索可能走向的终极目的。其核心内容主要讲述了基于结构化数据,在人工智能的参与下,...

日前,百度副总裁吴海峰在公共媒体上发表文章,阐述AI搜索,将来的进步之路,从无框、无界、无极三个角度阐述,百度将来AI搜索可能走向的终极目的。

其核心内容主要讲述了基于结构化数据,在人工智能的参与下,通过海量数据的学习与剖析,迅速调取精准搜索结果,推送给用户,便捷的搜索体验,其中强调:

①无框

传统的搜索,仍旧是基于搜索框,进行内容输入,在将来,基于语音辨别技术的进步,搜索体验完全可以脱离搜索框,所用的终端也不仅仅依靠于手机,而是广泛应用于智能硬件,譬如:百度智能音响。

② 无界

无界强调无边界,任何智能设施都可以通过“搜索入口”调用与有关联,譬如:智能手环、智能汽车、智能家居、智能冰箱、智能电视等。

举例:你可以通过智能手表,遥控智能汽车到指定的位置,上车后,你可以语音搜索果汁的做法,发送给家里的智能榨汁机,并且预定当晚9:00的世界杯球赛。

③无极

无极是一种终极状况,在任何场景下都可以依赖智能终端进行搜索,举例:借助智能眼镜,透过“百度识图”基于人工智能的技术,你可以迅速辨别图片的内容,譬如:植物的名称,景点的历史背景,甚至对于服装而言,可以一键到访相应购物中心,直接下单。

其中,值得考虑,且面临巨大挑战的是:

AI终极搜索,在搜索结果中,直接调取1条答案,对接相应账号,譬如:百度熊掌号,输出结果。

这相对于有搜索结果列表的展示,有着巨大的差异,颠覆现存的搜索生态与商业模式,主要的理由如下:

① 优质账号,用户流量愈来愈多。

② 新入内容源,缺少有效用户流量入口。

基于搜索引擎的本质,迅速提供满足搜索需要的解决方法,基于算法的辨别以及对用户行为指标的评估,算法一直倾向调取信赖度高账号的内容,也可以理解为权重较高的账号。

而对于新入内容源,可分配的用户流量相对极少,这样势必造成全网数据量锐减,仅存少数部分优质内容站点,这对于机器学习,又是一个悖论。

这种线上状况颠覆了以往的二八理论,而是少数账号获得线上80%用户流量,海量中小账号抢夺20%用户流量,很显然从商业的角度来看,这样操作:

百度将来的进步趋势,势必会自己塑造全网的内容矩阵。

但稍加考虑,这并不是一个长期可持续的进步策略,略显故步自封,无博弈,无角逐,而人工智能脱离了海量数据,也就失去了实质意义。

那样,有哪些策略,可以解决这个问题?

软媒魔方觉得,将来的AI搜索,搜索结果的展示,仍然会分为两种:

1、无搜索争议

对于无搜索争议的内容,百度会直接给出答案,譬如:15*15等于多少。

2、有搜索争议

而有搜索争议的,仍然会通过搜索列表展示,譬如:鱼香肉丝的做法,不一样区域,不一样的人,口味不一样,所需要的结果也不一样。

有人觉得这仍然是在搜索结果列表中展示不一样结果,与现存搜索状况,毫无改变,并非是直接调取1条答案。

事实上并不尽然,将来的AI搜索,应该可以做到如下内容:

针对不一样区域,不一样个体的兴趣偏好,依赖算法,调取不一样食谱站点的某一段内容,用于从新组合成一个符合目的用户搜索需要的完美解决方法,这也是千人千面的终极理想结果。

并且在内容结果页面,给出想对应的版权站点,出处标识与链接。

这样的操作,就平衡了内容用户流量的分配,即便你是新入的内容源,由于某个页面提供了优质的解决方法,仍然会获得很好的用户流量,从而形成一个开放的,良性循环的搜索生态。

概括:上述内容仅软媒魔方一家之言,基于人工智能O的一点理解,仅对将来AI搜索进步的一种猜想,供大伙参考,欢迎专家指正。

软媒魔方 https://www.ruanmeimofang.com/p/471.html 转载需授权!
 
打赏
 
更多>同类推广学院
0相关评论

推荐图文
推荐推广学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报